Авиакомпании будут возвращать деньги клиентам в аэропорту в случае задержки рейсов
Фото взято из открытых источников
07:30 04.12.2017

Авиакомпании будут возвращать деньги клиентам в аэропорту в случае задержки рейсов

Представители Госдумы после транспортного коллапса, организованного несколькими авиакомпаниями, приняли решение дополнительно обезопасить пассажиров. Для этого был создан новый законопроект, предусматривающий возможность вернуть деньги за билет «здесь и сейчас».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявляет, что сейчас возвращение полной цены за билет, которым гражданин не воспользовался, происходит в течение 2-6 месяцев.

Сначала клиент авиакомпании подает заявление, затем его рассматривают и выносят вердикт о возмещении убытков. Но не все могут позволить себе ожидать столько времени собственных денег, так как отправляться в путь нужно именно сейчас.

«Поэтому я предлагаю, в случае если по вине авиакомпании рейс по прошествие трех часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки. Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом, мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров», — объяснил свою позицию инициатор.

Он также объяснил, почему на международных рейсах ситуации с задержкой рейсов происходят реже. Оказывается, в соответствии с Монреальской конвенцией авиакомпаниям придется платить до 336 тысяч рублей каждому пассажиру в случае оформления жалобы. Тогда как на внутренних маршрутах штрафные санкции составляют 25% от МРОТ за каждый час задержки рейса.

По мнению автора нормативного акта, нововведения в виде возврата денег за билет позволят не только защитить пассажиров, но и повысить уровень конкуренции среди авиакомпаний.

Представители Госдумы недавно рассмотрели законопроект, в соответствии с которым перевозчики смогут формировать собственные списки авиадебоширов. Им можно будет запрещать пользоваться услугами авиакомпаний на срок до 1 года.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Парламентская газета

Обсуждение