Два моряка с «Норда» сбежали в Белоруссию
19:25 19.04.2018

Два моряка с «Норда» сбежали в Белоруссию

Членам экипажа рыболовного сейнера удалось пересечь украинско-белорусскую границу по российским загранпаспортам.

Сегодня, 19 апреля, двоим морякам, арестованного украинскими властями, судна «Норд» удалось бежать в Белоруссию.

Семерых оставшихся матросов остановили в пункте проверки документов украинского аэропорта, изъяли паспорта и составили протокол, который будет направлен в Херсонский суд.

«Украинские пограничники в аэропорту не нашли оснований задерживать наших подзащитных, которые к тому же являются гражданами другого государства. Но после того, как проснулись те, кто хочет использовать простых людей в качестве политических заложников, из Киева пришел приказ остальных не выпускать. Украинская власть продолжает издеваться над простыми крымчанами», — заявил Александр Руденко, представляющий интересы экипажа.

На сайте погранслужбы Украины также появилась информация о задержании.

«В 15.20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, государственная пограничная служба Украины отказала в выезде еще семи гражданам Украины — членам суднокоманды «Норд», которые предоставили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», — написали на сайте ведомства.

По словам Руденко, никаких юридических оснований для задержания нет, но российские граждане по-прежнему  не могут вернуться домой.

Ранее сообщалось, что суд Украины запретил капитану «Норда» выезжать в Крым.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение