Журналисту из Крыма запретили говорить на совещании ОБСЕ
фото взято из открытого источника
14:12 13.09.2017

Журналисту из Крыма запретили говорить на совещании ОБСЕ

Представитель России при ОБСЕ назвал это беспрецедентным случаем. Он подчеркнул, что украинская делегация, которая стала инициатором произошедшего, не имела права прерывать участника Союза журналистов Крыма.

Члена Союза журналистов Республики Крым лишили права слова на конференции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая проходит в Варшаве. Об этом со ссылкой на постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича сообщает телеканал «Звезда».

Инициаторами случившегося были представители Украины. Во время выступления Андрея Трофимова они подняли табличку с названием своего государства и потребовали лишить журналиста из Крыма права слова, так как «такой структуры не существует».

По словам Лукашевича, это «беспрецедентный случай». Он отметил, что функционирует ОБСЕ более двух десятилетий, и о подобных инцидентах он ни разу не слышал.

«Процедурно украинская делегация не имела права прерывать участника Союза журналистов, который второй от этого союза выступал. По ведению самого совещания тоже огромные претензии. Стороны должны не злоупотреблять критикой в адрес других, а искать пути решения проблем, которые накопились», — заявил Лукашевич.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ добавил, что формат совещания требует «кардинальной перестройки».

Россия выразит «самый решительный протест», сказал Лукашевич. Его направят представителю по вопросам СМИ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также австрийскому председательству.

Ранее мы сообщали, что в Киеве «похитили» журналистку Первого канала Анну Курбатову, которая освещала ситуацию на Украине, связанную с притеснением представителей российских СМИ. Позднее стало известно, что ее задержали сотрудники СБУ. Курбатову вскоре депортировали в Россию и запретили ей въезд в страну на три года.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Звезда

Обсуждение