Латвийцы выступили против «севастопольских» рублей в ЕС
Фото: Известия
12:20 22.11.2017

Латвийцы выступили против «севастопольских» рублей в ЕС

Европейские чиновники и сотрудники обменных пунктов убеждены, что данная инициатива обречена на провал.

Националисты Латвии требуют запретить использование и оборот в стране российских банкнот номиналом в 200 рублей с изображением Памятника затопленным кораблям и «Херсонеса».

С соответствующей инициативой выступил один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке.

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», — объяснил он.

При этом, в компании Marika, которая занимается операциями по обмену валют в стране назвали данную инициативу «очередным всплеском русофобии», добавив, что реальных причин отказывать российским туристам в обмене двухсотрублевых купюр нет.

«Новой купюрой могут возмущаться россияне, но не граждане стран — членов ЕС. Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на своих банкнотах. Однако могу себе представить, что этот вопрос вызовет много дискуссий в европейских кругах», — считает евродепутат, члена комитета Европарламента по бюджету Томаш Здэховский.

Напомним, банкам Украины запретили пользоваться деньгами России с изображениями Крыма. 

Запрет Нацбанка  распространяется на банки, их филиалы и отделения, а также на финансовые учреждения. Они не могут заниматься кассовыми, валютно-обменными операциями с любыми деньгами Центробанка РФ с изображениями карт, символов, зданий, памятников объектов, расположенных в Крыму. Запрету подлежат и надписи, которые с ними связаны.

Также финансовые учреждения и «Укрпочта» не могут принимать или выдавать валюты с изображениями Крыма при осуществлении или выплате переводов.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Известия

Обсуждение