Американских дипломатов не допустят к наблюдению за выборами в России
Фото взято из открытых источников
19:15 24.02.2018

Американских дипломатов не допустят к наблюдению за выборами в России

МИД РФ таким образом ответит на запрет сотрудникам российских загранучреждений быть наблюдателями за избирательным процессом в США. Также стало известно, что киевские власти уже выдвинули протест относительно проведения выборов президента Российской Федерации на полуострове.

Американские дипломаты и работники загранучреждений страны на территории Российской Федерации не смогут быть наблюдателями  на президентских выборах, которые пройдут в России 18 марта текущего года.

«Что касается американских дипломатов и сотрудников американских загранучреждений в Российской Федерации, то они не будут допущены к этому процессу с учетом того, что в ходе выборов в США в 2016 году сотрудникам российских загранучреждений в США в такой возможности было отказано», — сказал замглавы МИДа РФ Сергей Рябков.

Чиновник добавил, что запрет не распространяется на американцев, которые входят в состав миссии бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ —прим. ред. ) ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Рябков отметил, что власти США уже уведомили о данном решении.

Также стало известно, что киевские чиновники направили в МИД России ноту протеста в связи с проведением выборов президента на территории Крымского полуострова и Донбасса.

Глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин отметил, если голосование на неподконтрольных Киеву территориях  (в Крыму и Донбассе — прим.ред.) состоится, то власти Украины запретят проведение выборов в местных российских дипломатических ведомствах.

Слова украинца прокомментировал депутат Госдумы от Республики Крым  Руслан Бальбек. Чиновник считает, что глава киевского МИДа специально накаляет международные отношения.

«Заявление Климкина — это «письмо на деревню дедушке», без адресата, потому что мы в своей стране сами знаем, где и как проводить выборы. И в чужих подсказках не нуждаемся», — сказал Бальбек.

Севастопольский депутат из Госдумы Дмитрий Белик, называл протест  украинского МИД лишней тратой бумаги и времени. 

«Не надоело им бумагу переводить? То в 2014 году протестовали во время референдума и выборов в местные парламенты, то в 2016 году против выборов в Госдуму, теперь против проведения выборов президента Российской Федерации протестуют. Хотя, к сожалению, текущая ситуация на Украине такова, что они будут искать любые поводы для запрета», — отметил Белик.

Сообщалось также, что Крымский мост и аэропорт «Симферополь» включили в список избирательных участков.

«Мы планируем открыть спецучастки для голосования для строителей Крымского моста и аэровокзального комплекса Симферополя. Поскольку довольно большое количество людей там работает и производство непрерывное, — рассказал председатель Избиркома Республики Михаил Малышев». — Они смогут осуществить свое избирательное право, написав соответствующее заявление».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ForPost

Обсуждение