1 000 000 рублей заплатят владельцы мессенджеров за пользователей без идентификации
Фото взято из открытых источников
16:06 13.12.2017

1 000 000 рублей заплатят владельцы мессенджеров за пользователей без идентификации

13 декабря в Госдуме прошло рассмотрение законопроекта, в соответствии с которым владельцев мессенджеров, то есть сервисов по обмену мгновенными сообщениями, будут штрафовать. Закон был принят в третьем чтении.

В нормативном документе сказано, что, если пользователь был допущен к программе без прохождения соответствующей идентификации, то будут применены штрафные санкции. Граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — 30-50 тысяч, юридические — до 1 миллиона.

В рамках административного законодательства нарушения, совершенные гражданами, не владеющими юридическим лицом, но осуществляющие предпринимательскую деятельность, будут наказаны по самому крупному тарифу.

Напомним, что еще летом представители Госдумы решили ограничить пользователей мессенджеров. Их принудили к идентификации при регистрации. Для этого требуется номер мобильного телефона. При этом поставщик услуг вправе отказать в оформлении человеку, который не желает предоставлять эту информацию.

В скором времени номер телефона или SIM-карты может стать настоящим ключом к государственным услугам. Представители Госдумы выступили с инициативой сделать «симку» альтернативой обычным документом.

Сейчас специалисты занимаются доработкой законодательного проекта, после чего предложат его на рассмотрение депутатам. По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это упростит жизнь россиянам.

SIM-карту можно будет предъявлять вместо паспорта в банках, государственных учреждениях.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: РИА

Обсуждение