Киев приступил к аресту имущества «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитража
фото взято из открытого источника
13:35 08.03.2018

Киев приступил к аресту имущества «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитража

Местные власти заявили, что компания должна исполнить все законные требования судов, однако в России отметили, что не стоит «делить шкуру неубитого медведя».

Власти Украины приступили к описи и аресту имущества «Газпрома» за несоблюдение вердикта Стокгольмского арбитражного суда по выплате 2,56 млрд долларов.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман отметил, что российской стороне необходимо выполнить решения местного антимонопольного органа и судов, и подчеркнул, что позиция Киева будет «жесткой и последовательной».

«В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства», — заявил чиновник.

Президент страны Петр Порошенко выразил уверенность, что компания выплатит «Нафтогазу» необходимую сумму.

«Не сомневаюсь, что Украина в полном объеме получит все до копейки. Подчеркиваю, что это вопрос совершенно не о деньгах. Этот вопрос имеет геополитическое значение», — сказал глава государства.

Ему ответил председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков.

«Первое: не следует делить шкуру еще не убитого медведя. И второе: когда «Газпром» в итоге все же распрощается с Украиной, последние копейки за дорогущий нероссийский газ будет платить сам Порошенко. Так что пусть готовится», — отметил российский сенатор.

Ранее мы писали, что российская компания разрывает отношения с «Нафтогазом» в Стокгольме. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что начата процедура расторжения контрактов.

По словам главы компании Алексея Миллера, иск связан с тем, что арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа через Украину.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: RT

Обсуждение