Акциз на винные напитки вырастет с 18 до 36 рублей
фото взято из открытого источника
18:52 11.01.2018

Акциз на винные напитки вырастет с 18 до 36 рублей

Правительство намерено сократить количество «заменителя вина» на отечественном рынке.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации намерено увеличить акциз на винные напитки в два раза.

В настоящее врем производителям приходится платить 18 рублей за литр. Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные ведомством, повысят сумму до 36 рублей.

По словам главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Евгения Ахпашева, власти не должны создавать условия для изготовления и продажи продукции низкого качества. Он подчеркнул, что винные напитки — это лишь заменитель вина.

Ахпашев добавил, что увеличение акциза приведет к росту стоимости товаров, в результате чего их количество на рынке сократиться,  что  поможет освободить место для натуральных вин.

Инициативу прокомментировали представители Ассоциации производителей игристых вин, которые отметили, что нововведение приведет к росту стоимости продукции на 20%.

Ранее сообщали, что Министерство сельского хозяйства установило минимальную розничную цену на вино на уровне 180-190 рублей. Эксперты считают, что ограничение позволит избавить рынок от суррогатного алкоголя.

«Минимальная розничная цена станет для покупателя ориентиром при покупке спиртного напитка. МРЦ даст покупателю понимание, что перед ним не низкокачественное вино. А если добавить еще определенную сумму, то можно приобрести приемлемый напиток», — уточнил Евгений Ахпашев.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Известия

Обсуждение