«Историю России» отправят на «крымскую» экспертизу
Фото взято из открытых источников
17:20 11.01.2018

«Историю России» отправят на «крымскую» экспертизу

Школьный учебник «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» вызвал вопросы в научно-методическом совете Министерства образования и науки Российской Федерации. Специалисты ведомства отправили книгу на дополнительную экспертизу.

Скандал вокруг учебника возник в октябре 2017 года, когда сенатор от Республики в рамках пленарного заседания использовал отрывок, касающийся присоединения Крыма к России: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что цитата является провокацией, поэтому присутствовать в учебнике по истории не может. Экспертизу представленных в книге материалов поручили Российской академии наук. Итоги подведут в конце января.

В «Википедии» решили поставить «точку» в вопросе правильности написания словосочетания «в Украине» и «на Украине» и . По мнению владельцев сайта, первый вариант противоречит нормам русского языка, поэтому менять одну фразу на другую неконструктивно.

Но представители «Википедии» оставили пользователям возможность использовать «в Украине» в качестве исключения, но только в виде цитаты. Доктор филологических наук и заведующий кафедры русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Курьянов согласился с сотрудниками проекта.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Дождь

Обсуждение