Поклонская намерена отменить уголовную ответственность за «шпионские» гаджеты
фото взято из открытого источника
21:30 26.12.2017

Поклонская намерена отменить уголовную ответственность за «шпионские» гаджеты

Депутат добивается изменения законодательства, которое позволит использовать GPS-трекеры с микрофонами в личных целях без угрозы наказания.

Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская предложила отменить уголовную ответственность за использование устройств, предназначенных для негласного сбора информации.

Инициатива парламентария связана с делом курганского фермера Евгения Васильева, о котором стало известно на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Мужчина купил GPS-трекер для слежки за убегающим из стада теленком, однако устройство было оснащено скрытым микрофоном, что попадает под закон о негласном сборе данных.

Фермера попытались привлечь к уголовной ответственности, однако дело было отправлено обратно в прокуратуру. После того, как о проблеме узнал президент, он пообещал изменить нормы законодательства, чтобы граждане не страдали от чрезмерной строгости законов.

По мнению Поклонской, уголовная ответственность за покупку подобной аппаратуры должны быть отменена в случае, если она приобреталась для личного пользования. Она заявила, что «GPS-трекер для кота, собаки, мотоцикла» и других нужд не должен считаться преступлением.

Эксперты считают, что изменение закона не поможет гражданам доказать, что они действительно покупали устройства в личных целях

«Действительно, сегодня доказать, что данная техника покупалась для своих нужд, а не для того, чтобы вмешиваться в частную жизнь, практически невозможно. Любой, кто приобретает «шпионскую» технику, автоматически попадает под санкции закона... В то же время логика использования подобной техники в отношении своих несовершеннолетних детей или как в известном случае с фермером есть. Фермер надел ошейник на корову — в чем заключается общественная опасность? Да ни в чем», — заявила адвокат Оксана Михалкина.

Ранее мы писали, что во время пресс-конференции Владимир Путин обсудил несколько десятков проблем, в том числе участие в президентских выборах, отношение к оппозиции и повышение пенсионного возраста.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение