Россиян будут предупреждать о долге по кредитной карте
Фото взято из открытых источников
21:15 22.11.2017

Россиян будут предупреждать о долге по кредитной карте

Власти считают, что это поможет избежать заблуждения граждан, которые неправильно понимают, какие средства лежат у них на банковских картах.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об информировании заемщиков о долге по кредитной карте.

В настоящее время кредиторы не обязаны сообщать клиентам о заложенности и остатках лимита. Согласно закону «О национальной платежной системе», они должны присылать лишь уведомления о совершенных операциях.

Предполагается, что изменение законодательства позволит исключить заблуждение клиента о средствах, которые возможно использовать.

Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной думы по финансовому рынку, сказал, что обязательным информирование граждан будет в случае, если они пользуются кредитом.

«Случаются ситуации, что граждан информировали, что есть средства, которыми можно пользоваться и они считают, что это те средства, которые начислены им в виде заработной платы. Но когда они начали пользоваться этими средствами, выяснилось, что это кредит. Соответственно, пришлось платить проценты по этому кредиту. Данный законопроект эту проблему решает», — сказал депутат от партии «Справедливая Россия».

Ранее мы писали, что россияне стали чаще платить за кредиты вовремя. С начала 2017 года число займов, по которым нарушаются сроки выплат, сократилось с 13,5% до 12%, что практически соответствует докризисному уровню 2013 года.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Regnum

Обсуждение