23 британских дипломата получили статус нон-гранта в России
Фото взято из открытых источников
12:29 17.03.2018

23 британских дипломата получили статус нон-гранта в России

Также посла Великобритании в Москве Лори Бристоу вызвали для разговора в МИД РФ, а открытие генконсульства страны в Петербурге отменили по инициативе России.

В МИДе РФ заявили, что парламентарии должны покинуть территорию страны в течение недели.

Российская сторона уже отозвала согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Также, в связи с неурегулированностью нынешнего статуса Британского совета, его деятельность на территории России временно прекращена. 

Дипломатическая структура уже вынесла предупреждение Лондону относительно последующих действий недружественного характера. Москва оставила за собой право на ответные меры, о чем сообщила официальный представитель,я Мария Захарова.

Также стало известно, что МИД России сегодня, 17 марта, вызвал на встречу британского посла в Москве Лори Бристоу. О подробностях встречи пока не сообщается.

Напомним, что премьер министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов, назвав ее самой масштабной за последние 30 лет.  Мэй аргументирует данное решение  отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии созданным в СССР боевым веществом семейства «Новичок». В Лондоне считают, что в произошедшем прямым или косвенным образом замешана Россия.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение