В кафе и ресторанах запретят использовать кальяны
Фото взято из открытых источников
08:25 23.11.2017

В кафе и ресторанах запретят использовать кальяны

Представители Минздрава РФ выступили с инициативой о введении законодательного запрета на кальяны в заведениях общепита. Они предлагают внести коррективы в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Социологический опрос показал, что в России только 30,9% жителей можно отнести к категории «курильщиков». При этом половина из них приходится на подростков 13-15 лет. Исследования привели к выводу, что курение снижает продолжительность жизни на 9 лет для мужчин и 5-6 лет — женщин. Способствует это и развитию тяжелых заболеваний, в числе которых онкология, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время уже действует запрет на употребление табачных изделий в общественных местах, офисах и транспорте. Но представители Минздрава хотят расширить список, добавив к ним места общественного питания. Кроме сигарет  нельзя будет использовать и кальян.

Борьба с курильщиками должна идти по разным направлениям. По мнению экспертов, есть необходимость во введении определенных требований к обустройству торговых точек, где можно купить табачную продукцию. Если эти нововведения будут реализованы в короткие сроки, то уже к 2025 году средняя продолжительность жизни россиян возрастет до 75 лет.

Недавно расширили список мест, где запрещено курение. Представители ведомства дополнили перечень помещениями общего пользования в подъездах жилых домов, рядом с многоквартирными зданиями, медицинскими учреждениями.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Российская газета

Обсуждение