Врачи и ассистенты разделят со спортсменами ответственность за допинг
фото взято из открытого источника
21:50 29.11.2017

Врачи и ассистенты разделят со спортсменами ответственность за допинг

Российские парламентарии считают, что специалистов, сотрудничающих с спортсменами, также надо привлекать к ответственности за употребление допинга.

Депутаты Государственной думы России в начале декабря рассмотрят поправки в антидопинговое законодательство, которые будут распространяться на весь персонал, работающий со спортсменами. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» предложили депутаты от ЛДПР.

Согласно инициативе парламентариев, ответственность за употребление запрещенных препаратов будет действовать на инструкторов, врачей и других специалистов, которые взаимодействуют со спортсменами.

Отмечается, что отстранение распространяется на персонал даже в том случае, если факт манипуляций с допингом установят вне соревновательного периода.

Помимо этого, предложено создание системы аттестации тренеров, в том числе сборных команд России. Критерии, по которым будут проводить аттестацию, утвердит Министерство спорта Российской Федерации.

«Принятие предлагаемых норм позволит двигаться вперед по пути повышения уровня профессионального мастерства тренеров, эффективности их деятельности, а также, что немаловажно, привлечь в отрасль молодые кадры», — заявил депутат Дмитрий Свищев, один из авторов проекта.

Ранее мы писали, что Всемирное антидопинговое агентство не восстановило в правах Российское антидопинговое агентство. Одной из причин решения стало несогласие с российской стороны с докладом Ричарда Макларена, главы комиссии по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи.

На минувшей неделе стало известно, что Россия перестала быть лидером неофициального командного зачета Олимпийских игр 2014 года. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал бобслеиста Александра Зубкова, из-за чего российская сборная лишилась двух золотых медалей.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Известия

Обсуждение