ВАДА не восстановил в правах РУСАДА: останется ли Россия без Олимпиады? (фото)
Фото взято из открытых источников
19:06 16.11.2017

ВАДА не восстановил в правах РУСАДА: останется ли Россия без Олимпиады? (фото)

Российское антидопинговое агентство не будет восстановлено в правах. Об этом сообщили представители Всемирного антидопингового агентства после заседания, прошедшего в Сеуле.

По официальной информации, РУСАДА было лишено прав на осуществление деятельности из-за несоответствия кодексу WADA (всемирное антидопинговое агентство — прим. ред.) ещё в 2015 году

На прошедшем совещании российское представительство организации смогло достигнуть договорённости о восстановлении российского филиала в правах. Для этого разработали и согласовали «дорожную карту», однако совет учредителей посчитал основания недостаточными.

Представитель комитета Джонатан Тейлор уже заявил, что одной из таких причин является несогласие с докладом Ричарда Макларена. По мнению Министра спорта РФ Павла Колобкова, наша страна не желает признавать законность информации, представленной независимым экспертом ВАДА, так как она не является достоверной.

Представители Следственного комитета РФ подтвердили тот факт, что данные, предоставленные Маклареном, фиктивные. Но итоги расследования не заинтересовали сотрудников Всемирного антидопингового агентства.

Второй причиной отказа РУСАДА в восстановлении прав, назвали отсутствие допуска экспертов в некоторые города России.

«Мы знаем об одном случае недопуска экспертов WADA, но этот случай, произошедший на стадии формирования механизма допуска, не позволяет говорить о нерешенной проблеме. Заявка на доступ была одобрена, план доступа был разработан РУСАДА», — уточнил Колобков.

Известная спортсменка Ирина Роднина считает, что к такому решению были готовы все. При этом фигуристка отметила, что существенную роль в этом сыграли представители СМИ, оказывающие давление на обе стороны конфликта. О дальнейших действиях ВАДА в отношении российского отделения Роднина пока говорить не торопится, так как ситуация весьма противоречивая.

Отказ не стал сюрпризом и для спортсменов. ВАДА продолжает оказывать давление на Международный олимпийский комитет. Антидопинговое агентство, по неустановленной причине, не желает видеть спортсменов из России на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, которая пройдёт уже в 2018 году.  

«Решение не должно помешать участию «чистых» российских спортсменов в любых соревнованиях. Я бы не стал увязывать это решение с тем, которое примет МОК», — уточнил президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

Эксперты поддерживают Жукова, так как юридических обоснований для отказа в доступе к Олимпийским играм нет. Подобный инцидент уже фиксировался перед летними соревнованиями, которые проходили в Рио-де-Жанейро, когда сборную не допустили к участию. 

В настоящее время отстранить Россию от Олимпиады может только МОК. При этом деятельность Российского антидопингового агентства учитываться вряд ли будет. Международный олимпийский комитет станет оценивать деятельность ОКР. До сих пор никаких претензий по поводу организации МОК не предъявлял.

Теперь России остаётся дождаться решения по поводу участия сборной страны в Олимпиаде-2018 года. Пока неизвестно, когда МОК рассмотрит данный вопрос. Ближайшее заседание комитета назначено на 5-7 декабря.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение