SIM-карта вместо паспорта — новый законопроект Госдумы
Фото взято из открытых источников
09:00 15.11.2017

SIM-карта вместо паспорта — новый законопроект Госдумы

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что в скором времени SIM-карта превратится в элемент, удостоверяющий личность. Соответствующий законопроект находится на стадии разработки.

По мнению чиновника, подобное нововведение облегчит жизнь россиянам. Не всегда есть возможность взять с собой паспорт, но документ может понадобиться. На помощь гражданину придёт его же SIM-карта. При помощи неё, как заявляет Аксаков, можно будет даже оформить денежный кредит.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности», «О связи», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Власти не планируют ограничивать россиян в количестве приобретаемых SIM-карт, но при этом хотят наделить каждую из них идентификатором личности. После внедрения этого закона передавать их другим гражданам будет запрещено. Родителям разрешат приобретать их для детей, но оформлять придётся по аналогии с заграничным паспортом.

Депутатам предстоит продумать механизмы работы новой системы. По мнению Аксакова, возникнет необходимость сформировать реестр SIM-карт, повысить уровень контроля над их распространением. Операторы мобильной связи и представители банковского сектора восприняли идею положительно. Но Росфинмониторинг пока не готов встать на их сторону.

Российские власти недавно разрешили операторам связи запрашивать у владельцев SIM-карт документы для подтверждения личности. Нововведения действуют с 1 июня 2017 года. Граждане должны предоставить необходимые документы  в установленном порядке, иначе лишатся доступа к услугам связи.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение