«Телефонных террористов» начнут блокировать
20:47 22.11.2017

«Телефонных террористов» начнут блокировать

Это облегчит работу правоохранительным органам по предотвращению и пресечению преступлений.

Комитет Государственной думы России по информационной политике поддержал поправку в закон о связи, обязывающую операторов связи блокировать звонки «телефонных террористов» по требованию правоохранительных органов.

Изменения будут внесены ко второму чтению законопроекта, который предусматривает обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, с которого отправляются смс-сообщения и осуществляются голосовые звонки.

Леонид Левин, глава думского комитета, заявил, что соответствующий запрос сможет поступать от органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, либо от Роскомнадзора в случае необходимости предотвращения и пресечения преступлений с использованием связи.

Депутат подчеркнул, что поправки не затронут обычных абонентов, в том числе они не коснутся услуги «антиопределитель номера», поскольку изменения предназначены для облегчения расследования преступлений.

Левин также отметил, что анонимные звонки о терактах причиняют серьезный ущерб российской экономике. Он добавил, что телефонная связь и интернет используются для других преступлений, в том числе вымогательства и шантажа.

Ранее мы писали, что система слежки ФСБ через мобильных операторов не работает в России. Как установили эксперты, содержание необходимого оборудования обходится очень дорого, поэтому компаниям проще платить небольшие штрафы, чтобы экономить.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение