​Эрдоган пообещал заняться «крымским вопросом» и освобождением режиссера Сенцова
фото взято из открытого источника
21:40 13.11.2017

​Эрдоган пообещал заняться «крымским вопросом» и освобождением режиссера Сенцова

Заместитель председателя запрещённой в России организации «Междлис крымско-татарского народа» Ильми Умеров рассказал о темах, которые обсуждались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во время их встречи.

На пресс-конференции Умеров сообщил, что Эрдоган собирается работать над вопросом «деоккупации» Крымского полуострова. Он не уточнил, что конкретно предполагает сделать турецкий лидер.

Умеров отметил, что в ходе разговора с Эрдоганом также поднимался вопрос освобождения украинцев, которые Киевом признаются как  политические заключённые. Он подчеркнул, что в качестве приоритетного лица был выбран Олег Сенцов, режиссёр, приговорённый в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме.

Помимо этого, Умеров обвинил в предательстве муфтия Эмирали Аблаева, председателя Духовного управления мусульман Крыма. По его мнению, «сначала он говорил, что ради народа и его покоя готов сотрудничать с оккупационными властями, но потом его действия стали вероломными». Умеров заявил, что якобы видел «донос», подписанный муфтием, в котором указаны люди, якобы являющиеся членами запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Ранее мы писали, что Умеров вместе с Ахтемом Чийгозом, другим руководителем меджлиса, были освобождены от меры наказания в виде лишения свободы, к которой их приговорили в минувшем сентябре.

Как стало известно, это произошло по просьбе муфтия мусульман Крыма Аблаева, в ответ на которую Президент России Владимир Путин подписал решение о помиловании. Умеров отбывал наказание за призывы к сепаратизму, а Чийгоз — за организацию беспорядков в Симферополе.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение