«Новый Чернобыль»: чем грозит выброс радиации на Южном Урале (фото, видео)
фото взято из открытого источника
14:20 21.11.2017

«Новый Чернобыль»: чем грозит выброс радиации на Южном Урале (фото, видео)

В районе Южного Урала в октябре 2017 года произошёл мощный выброс радиации, однако информация об опасном «облаке» стала известна только сейчас. 

В незначительных количествах изотоп рутений-106 обнаружили на территории стран Европейского союза, в том числе во Франции и Германии. Согласно информации учёных, предполагаемым местом выброса стала Челябинская область, откуда пришло радиоактивное облако.

Государственная корпорация «Росатом» в октябре года опровергла эти данные, так как не имелось подтвержденных замеров. В официальном заявлении было сказано, что радиационная обстановка соответствует естественному фону и находится в пределах нормы. Представители компании добавили, что с 27 сентября по 8 октября следы Ru-106 нашли лишь в Санкт-Петербурге, где его концентрация была почти в 10 тыс. раз ниже допустимой объёмной активности.

Только 20 ноября Росгидромет опубликовал отчёт, согласно которому в период с 6 по 13 октября экстремально высокое загрязнение радиоактивным изотопом рутений Ru-106 зафиксировано в Челябинской области у посёлка Аргаяш. По данным ведомства, там выявили превышение радиационного фона в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. Также отклонение от норм выявили в Татарстане, Ростове-на-Дону и Поволжье. Специалисты уточнили, что в сентябре-октября возникли условия, которые позволили перенести воздушные массы с загрязняющими веществами с Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы.

Возможным источником выброса считают производственное объединение «Маяк», которое занимается изготовлением компонентов ядерного оружия, а также хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. В 1957 году там произошла первая в истории России радиационная авария.

Во вторник, 21 ноября,  ПО опубликовало сообщение, в котором сказано, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — сообщила пресс-служба «Маяка».

Представители ПО добавили, что в 2017 году на предприятии не производились источники из Ru-106, а работы по выделению изотопа из отработавшего ядерного топлива там не осуществляются «уже много лет».

«Гринпис» намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием провести тщательное расследование ситуации. По мнению экологов, речь идёт о намеренном сокрытии информации о радиационной аварии, а также её влияния на окружающую среду.

Рашид Алиев, специалист по радиации «Гринписа», заявил, что людям уже поздно защищаться от радиации. Он подчеркнул, что необходимо разобраться в аварии и подготовиться к новым выбросам, которые могут случиться в дальнейшем. Эксперт добавил, что выброс рутения может спровоцировать увеличение онкологических заболеваний. Тем не менее Роспотребнадзор 21 ноября сообщил, что концентрация рутения была меньше допустимой в 200 и более раз, поэтому угрозы для населения нет.

Александр Уваров, главный редактор портала Atominfo.ru, высказал альтернативную версию превышения концентрации рутения-106 в атмосфере. Он заявил, что теоретически это можно связать с аварией разведывательного спутника, который существовал при помощи радиоизотопного термоэлектрического генератора.

О ситуации с радиацией сообщил и крымский Гидрометцентр. Эксперты не выявили в Крыму превышения норм в минувшем октябре. Отмечается, что мощность гамма-излучений изменялась в пределах фоновых значений.

Ранее мы писали, что испытания ядерных бомб, которые проводила КНДР, привели к повышению радиационного фона в Китае. Резкий скачок был зафиксирован в районе Чанбай-Корейского автономного уезда.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Лента.ру

Обсуждение