Цены на бензин в России бьют рекорды
Фото взято из открытых источников
11:33 14.11.2017

Цены на бензин в России бьют рекорды

Основной причиной роста цен на топливо считают остановку работы одной из установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на топливо марки АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, до 42,85 тысяч рублей за тонну. За минувшую неделю бензин АИ-95 подорожал на 1,7%, до 44,99 тысяч рублей за тонну. В понедельник 13 ноября был зафиксирован еще один скачок — на 0,4% и 0,2% соответственно.

Стоит отметить, что это нетипичная ситуация для российского энергетического рынка: в октябре, как правило, наблюдается снижение оптовых цен.

Эксперты считают, что это обусловлено неожиданной остановкой одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ «Газпром нефти». Инцидент произошёл на прошлой неделе. В связи с этим компания сократила отгрузки бензинов на рынок и начала скупать партии топлива на бирже. 

Данные факты совпали с общим ростом стоимости нефти и, соответственно, экспортного паритета, ввиду чего коэффициент ожидания также поднялся на внутреннем рынке.

В  свою очередь, в компании «Газпром нефть» рассказали, что отключение было запланированным, так как «в результате промышленного пробега (с мая по ноябрь) были выявлены новые возможности для повышения эффективности работы установки каталитического крекинга» и для «оптимизации технологического режима работа установки была планово приостановлена», ее работу планируется возобновить в середине ноября. 

Сообщалось также, что на крымских заправках продают опасный бензин, показатели серы в топливе в 900 раз превышает норму.

«Пробы были направлены в сертифицированную лабораторию феодосийской нефтебазы. Около 40% проб показали несоответствие ГОСТу. В первую очередь это несоответствие октанового числа и увеличение массовой доли серы. Причем у частных предпринимателей массовая доля серы аж в 900 раз превышала нормы, утвержденные ГОСТом. Это немыслимая цифра», — рассказал министр топлива и энергетики Республики Вадим Белик.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение