Мусульмане предложили изучать «Основы религиозных культур» в школах
Фото взято из открытых источников
11:57 14.11.2017

Мусульмане предложили изучать «Основы религиозных культур» в школах

Предполагается, что курс будут преподавать с 4 по 11 классы. На сегодняшний день, школьники изучают аналогичный предмет в течении одного учебного  года в четвертом классе.

Российские мусульмане предлагают ввести в средних классах школы «Основы религиозных культур». Об этом  рассказал первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. 

Сегодня в школах страны курс «Основы религиозных культур и светской этики» проходят в четвертом классе в течение  одного учебного года.

Мухетдинов, предлагает на первом этапе продлить курс на пятый класс, «а дальше идти по пути охвата всех остальных классов средней школы». Предполагается, что учащиеся будут проходить данный предмет с 4 по 11 класс. Концепцию соответствующего курса и пособия по основам исламской культуры в пятом классе намерены подготовить до конца года, а в 2018 — направить соответствующее предложение в Министерство образования.

Он добавил, что Духовное управление мусульман планирует обсудить возможность расширения курса «Основы религиозных культур» с представителями других конфессий, включая РПЦ, которая ранее предложила преподавать его с 1 по 11 классы общеобразовательной школы.

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки», — сказал первый зампред Духовного управления мусульман.

На сегодняшний день, в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

В Министерстве образования РФ отмечают, что большинство учащихся выбирают курс «Основы светской этики».

Сообщалось также, что в Крыму издали «детское» пособие по обучению Исламу. Методическое издание «Янъы баарь» разделено на теоретическую и практическую части. 

Пособие знакомит с методиками письма и чтения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, рассказывает об основных принципах проведения занятий (с точки зрения исследований специалистов в данной области — прим. ред.), в том числе и групповых, а также демонстрирует конкретные методики, направленные на эффективное закрепление материала и развитие образного мышления. 

Учебный план рассчитан на 30 занятий с учетом всех составляющих разделов общего направления курсов.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Агентство «Москва»

Обсуждение