Росалкогольрегулирование опровергло информацию о сбоях в системе
Фото взято из открытых источников
18:20 11.11.2017

Росалкогольрегулирование опровергло информацию о сбоях в системе

Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и продажи алкогольной продукции работает в штатном режиме.

Росалкорегулирование не получало жалоб на работу ЕГАИС от участников рынка. Представитель ведомства Александр Куликов отметил, что система работает стабильно.

«Система ЕГАИС работает в штатном режиме. Никаких сбоев не зафиксировано. Жалоб от участников рынка на работу системы не поступало», — отметил Куликов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и продажи алкогольной продукции работает с серьёзными сбоями.

Об этом также заявили сотрудники «Сан ИнБев» и Heineken, у которых возникли трудности при загрузке данных в систему. Представители компаний отметили, что это, в свою очередь приводит к задержке поставок товара в розничные магазины.

«Вчера и сегодня мы наблюдали определенные проблемы в работе ЕГАИС. Сбой выдачи документов на готовую продукцию повлек за собой задержку отгрузки с производств и, соответственно, доставок в торговые точки более, чем на пять часов», — отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «Сан ИнБев» Ораз Дурдыев.

В Heineken рассказали, что заметили проблему с загрузкой данных в электронную систему 10 ноября около 11:00.

«Система начала зависать и фиксировала отгрузки с задержкой в полтора-два часа. В результате отгрузки идут с опозданием», — сообщили пресс-службе компании.

В то же время, в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), в которую, в частности, «Руст Россия», «Белуга Групп» и «Росспиртпром», не подтвердили данные о сбоях в работе системы.

«У нас идет и штрихкодирование марок, и отправка накладных. Никаких сбоев нет, все работает», — отметил председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

ЕГАИС работает в России с 2006 года. Система создана для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе  её внедрения рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс — в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе.

В 2009 году ЕГАИС передали в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась новая, усовершенствованная версия программы, которая работала без серьёзных сбоев.

С 1 июля 2016 года магазины, расположенные на территории РФ, должны вести полный электронный учет проданного алкоголя и фиксировать не только закупку у оптового звена, но и розничную продажу покупателю.

В то же время, продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах фиксироваться в ЕГАИС не будут, им нужно лишь отмечать факт закупки алкогольной продукции.

Ритейлеры Крыма, за исключением индивидуальных предпринимателей, с 1 июля 2016 года должны были начать фиксировать закупки алкоголя в системе. На индивидуальных предпринимателей эта норма распространилась в городах Крыма с 1 января 2017 года, а в сельских поселениях полуострова начнет действовать с 1 января 2018 года.

Ранее общественники из организации «Победа жизни» обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением запретить рекламу алкогольной продукции и безалкогольного пива. Также они предлагают бороться с алкогольной зависимостью среди россиян с помощью увеличения стоимости водки. По их мнению, минимальная цена на эту продукцию должна составлять не менее 300 рублей.

Общественники заявляют, что в последние годы подобная практика уже применялась. Рост цен на акцизы, а впоследствии и на сам алкоголь, ограничение продажи товаров в вечернее время суток сказались на смертности: примерно на 430 тыс. человек стали меньше гибнуть от употребления креплёных напитков.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение