СМИ: Почти 20 стран добиваются отстранения России от Олимпиады-2018
фото взято из открытого источника
20:49 14.09.2017

СМИ: Почти 20 стран добиваются отстранения России от Олимпиады-2018

Эксперты полагают, что участие российских атлетов может стать угрозой для спортсменов, которые не принимают допинг.

Представители 17 стран призвали Международный олимпийский комитет не допустить Россию к участию в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

С призывом отстранить российскую сборную выступили главы 17 антидопинговых агентств различных стран, которые являются членами института Национальных антидопинговых организаций (NADO). Соответствующее заявление сделали по итогам встречи представителей NADO.

В нём сказано, что на грядущих Олимпийских играх есть опасность для «чистых» атлетов, так как невозможно провести полное и тщательное расследование по допинговому скандалу в России. Главы антидопинговых организаций США, Великобритании, Канады и других стран сказали, что за последние четыре года не набралось достаточного количества результатов тестирования на запрещённые вещества.

Эксперты отметили, что они не выступают против участия некоторых россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом. При этом они должны пройти тщательный допинг-контроль.

Ранее мы сообщали, что Всемирное антидопинговое агентство закрыло 95 ложных дел в отношении российских спортсменов. Как стало известно, специалисты не смогли собрать достаточное количество доказательств, которые могли бы подтвердить вину атлетов в нарушении антидопинговых правил. Тем не менее МОК в настоящее время не объявляет имена спортсменов, чьи дела были прекращены.

На минувшей неделе Международный паралимпийский комитет не допустил россиян до Паралимпиады-2018. Отечественной сборной не восстановили членство в организации из-за допингового скандала.

Чтобы России вернули членство в IPC, необходимо соблюсти ряд критериев. Пять из них, по словам президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена, могут быть выполнены в ближайшее время, если не будет непредвиденных обстоятельств.

Также необходимо, чтобы Российское антидопинговое агентство восстановили (РУСАДА) в правах. Кроме того, Россия должна предоставить официальный ответ на доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Решение WADA по поводу РУСАДА будет готово в ноябре. Тогда же и будет возможен пересмотр отказа в восстановлении членства в IPC.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: The Guardian

Обсуждение