Опрос: Россияне переходят на более дешёвые продукты
Фото: g-ufa.ru
17:25 19.08.2015

Опрос: Россияне переходят на более дешёвые продукты

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, основным методом приспособления к сложившейся экономической ситуации граждане РФ назвали переход на более дешёвые аналоги товаров и продуктов.

Переход на более дешёвые аналоги товаров или полный отказ от определённых наименований — это основные методы приспособления к сложившейся экономической ситуации. Такие данные получены ВЦИОМ в результате опроса о том, к каким мерам экономии в связи с кризисом прибегают россияне, пишет 19 августа «Независимая газета».

Потребительское поведение россиян в кризисный период претерпело определённые изменения, отмечается в материале.

«Так, с января по июль 2015 года заметно больше стало тех, кто сказал о том, что уже более полугода покупает более дешёвые, чем ранее, продукты и товары (с 22% до 32%). Ещё 21% делает это последние полгода. Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей (с 21% до 31%), и 21% делают это последние полгода», — говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения.

При этом иные «антикризисные» методы большинство граждан РФ не применяли.

«И практически неизменной остаётся доля тех, кто не ущемляет себя в расходах — это по-прежнему около 40% респондентов», — отмечает ВЦИОМ. При ответе на вопрос без подсказок о том, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, назывались, прежде всего, путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде.

Напомним, ранее ВЦИОМ проводил опрос, согласно которому 91% жителей Крыма положительно оценивают деятельность президента России Владимира Путина. Кроме того, в марте 2015 года вхождение Крыма в состав РФ поддержали также 91% крымчан. Стало известно, что с начала 2015 года продукты в Крыму подорожали на 20%. На полуострове цены на продукты растут почти в два раза быстрее российских. При этом Крым вошёл в десятку регионов РФ с самой дешёвой продуктовой корзиной.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Независимая газета

Обсуждение (1)

постов: 4767
Novorossiyavpered 12:34 21 августа 2015
Бедность не порок