Иран и «шестёрка» договорились о «мирном» атоме
Фото: iranpoliticsclub.net
16:31 14.07.2015

Иран и «шестёрка» договорились о «мирном» атоме

Достигнуто историческое соглашение, по условиям которого с Ирана будут сняты все санкции, введённые ранее ООН, Америкой и Евросоюзом.

Иран и «шестёрка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, сообщает РИА Новости.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введённые ранее экономические и финансовые санкции со стороны ООН, США и Евросоюза.

Переговоры между сторонами начались более десяти лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии «шестёрки» и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года.

Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран не сможет заменить Россию для её «газовых» клиентов, если та прекратит поставки топлива. Также сообщалось, что в случае если Москва будет заключать сделки с Тегераном, которые, по мнению США, противоречат введённым Вашингтоном санкциям против Ирана, власти страны расширят санкции против России. Кроме того, Иран будет поставлять молоко и мясо птицы в Россию.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение