Наци-приветствие Елизаветы II привело к мировому скандалу
Фото: kleo.ru
15:37 18.07.2015

Наци-приветствие Елизаветы II привело к мировому скандалу

Публикация видео, на котором британская королева, будучи ещё семилетней принцессой, вскидывает руку в нацистском приветствии в кругу родственников, огорчила королевскую особу, так как она не знала значения жеста в столь юном возрасте.

Газета The Sun обнародовала кадры кинохроники, на которых будущая королева Великобритании Елизавета II, ещё ребенок, вскидывает руку в нацистском приветствии. На записи, которая, предположительно, датируются 33-м годом, видно, как маленькая принцесса играет в окружении семьи. А когда её мать поднимает руку, как было принято в Третьем рейхе, поступает так же. Об этом 17 июля передаёт «Первый» канал.

На кадрах запечатлён и дядя будущей королевы — Эдуард. Он открыто симпатизировал нацистам. Издание отмечает, что, видимо, именно он и научил племянницу такому приветствию.

В статье приводится видеокомментарий британского эксперта по нацизму Карины Урбах. Она приветствовала публикацию видео, отметив, что до этого момента была «ужасная цензура» в отношении действий королевской семьи в 1930-е годы. «До сих пор у нас не было никакого доступа к военным архивам, они не давали нам никаких документов», — сказала она.

На ситуацию уже отреагировал Букингемский дворец. Там выразили разочарование тем, что газета «получила и эксплуатирует» видеозапись.

«Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, который, по-видимому, принадлежит к архиву Её Величества, был получен (Sun — ред.) и представлен в подобной манере», — приводит РИА Новости текст заявления представителя Букингемского дворца.

Агентство со ссылкой на источник также сообщает, что Елизавета II не могла знать значения подобного жеста в столь юном возрасте и что публикация таблоида вызовет у неё чувство глубокого дискомфорта.

7-летняя Елизавета II вскидывает руку в нацистском приветствии. Видео: 1tv.ru

Напомним, Елизавета II поддержала Украину, надев голубой костюм и взяв в руки букет жёлтых цветов. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко пошутил над её фото в этом наряде, назвав её «циничной бандеровкой».

Отметим также, британская полиция предотвратила покушение на королеву Елизавету II, задержав четырёх исламистов.

Ранее стало известно, что британского принца Эндрю обвинили в педофилии.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Первый канал

Обсуждение