Facebook в России может прекратить работу с 1 сентября
Фото: gazeta.ru
15:02 26.08.2015

Facebook в России может прекратить работу с 1 сентября

Руководители социальной сети не хотят переносить персональные данные в Россию. Закон установил для этого срок до 1 сентября, но Роскомнадзор не станет спешить с проверками.

Facebook не желает исполнять вступающую в силу с 1 сентября норму о хранении данных российских пользователей на серверах в России, пишут 26 августа «Ведомости».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном.

Речь шла о «широком круге вопросов», связанных с исполнением компанией российского законодательства, в том числе и обновленного закона «О персональных данных», вступающего в силу с 1 сентября 2015 года.

Этот закон требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России, а Роскомнадзор вёл реестр нарушителей этой нормы. Доступ к онлайн-ресурсам, угодившим в этот реестр, Роскомнадзор вправе ограничить, выдав соответствующие предписания интернет-провайдерам.

Часть зарубежных компаний уже пообещали, что исполнят требование о хранении данных в России (например, Samsung, eBay и др.). Но не Facebook.

По одним данным, Facebook считает это невыгодным экономически. А по другим, что компания не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными.

Система хранения данных в Facebook и других социальных сетях устроена таким образом, что не позволяет локализовать данные по географическому признаку, рассказывают сотрудник крупной социальной сети и человек, близкий к одному из хостинг-провайдеров.

По их словам, сети используют отдельные серверы для хранения разных категорий информации — комментариев, лайков и т. д. — и на каждом таком сервере хранится информация со всего мира. Все вместе эти элементы собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя. Директор по маркетингу компании — производителя систем борьбы с утечками информации Solar Security Валентин Крохин тоже слышал, что Facebook объединяет данные для хранения по типам, а не по регионам.

Правда, в плане-графике Роскомнадзора до конца 2015 года нет мероприятий, связанных с проверкой исполнения этого закона крупными интернет-компаниями. То есть Роскомнадзор не будет проверять, исполняют ли этот закон Facebook или Google, как минимум до 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что Facebook заблокировал российского писателя за слово «хохлы». Также сообщалось, что «Википедии» грозит полная блокировка в России, но сотрудники интернет-энциклопедии объяснили, как можно обойти блокировку.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Ведомости

Обсуждение