В России возбудили дело против Ирины Фарион за экстремизм
Фото: ruposters.ru
17:28 09.07.2015

В России возбудили дело против Ирины Фарион за экстремизм

По версии следствия, экс-депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион в октябре 2014 года на митинге в Киеве публично призывала уничтожить Россию и русских.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизме в отношении бывшего депутата Верховной Рады Украины Ирины Фарион. Об этом на официальном сайте ведомства 8 июля сообщил его официальный представитель Владимир Маркин.

«По версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, Ирина Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку», — отмечено в сообщении Владимира Маркина.

В связи с этим, по его словам, СКР возбудил в отношении Ирины Фарион уголовное дело по статье 33 УК РФ, статье 105 УК РФ (подстрекательство к убийству), статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Владимир Маркин отметил, что высказывания депутата были подвергнуты комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, «выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений Ирины Фарион».

«Напомним, что в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ), иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов РФ либо граждан РФ», — подчеркнул представитель СКР.

Он добавил, что расследование дела ведёт управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны ГСУ СК России.

Напомним, в марте 2014 года Ирина Фарион была занесена в список из 320-ти лиц, пребывание которых в Крыму объявлено нежелательным. Ранее сообщалось о том, что не прошедшая на выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2014 года от ВО «Свобода» Ирина Фарион назвала не выбравших её избирателей «рабами».

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 1851
klop govorun 21:23 10 июля 2015
У Фарион справка есть, её не тронут. А вот Юля Тимошенко на полном серьёзе предлагала нанести ядерный удар по России. Куда смотрит следственный комитет?