Советник Путина призвал к готовности к отключению от мирового интернета
Фото: emigrados.ru
21:57 03.01.2017

Советник Путина призвал к готовности к отключению от мирового интернета

С таким заявлением Герман Клименко выступил в связи с законопроектом о защите критически важной инфраструктуры страны.

Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что России следует подготовиться к возможной ситуации с отключением от мировой сети. Об этом 29 декабря сообщает RT.

«Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета», — сказал он. С таким заявлением Герман Клименко выступил в связи с законопроектом о защите критически важной инфраструктуры страны. Проект закон разработан Минкомсвязи и подразумевает регулирование российского сегмента сети в случае внезапных отключений или нападений.

«В законе речь идёт о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России. Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда. Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали», — пояснил Герман Клименко

По мнению советника, Россия должна быть готова к непредвиденным обстоятельствам, особенно на фоне «тектонических сдвигов в сторону ухудшения» отношений с европейскими странами. Вместе с тем Герман Клименко добавил, что обычных пользователей закон никак не коснётся.

В августе 2016 года Минкомсвязи в проекте поправок в закон «О связи» предложило запретить иностранцам владеть точками обмена трафика в России. По мнению министерства, основными элементами интернет-инфраструктуры в России должны владеть либо государство, либо исключительно российские физические и юридические лица.

Как сообщалось, российским чиновникам запретили использовать несертифицированные коммуникационные приложения — WhatsApp, Viber, Telegram — для обсуждения служебной информации. Напомним также, что в декабре 2016 года президент РФ Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: RT на русском

Обсуждение