Лавров назвал дискриминацией отказ Австрии выдать крымским журналистам визы
фото взято из открытого источника
16:55 03.11.2017

Лавров назвал дискриминацией отказ Австрии выдать крымским журналистам визы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с журналистами из Крыма, которые не получили австрийские визы для участия в совещании ОБСЕ в Вене.

Глава МИД заявил, что представители СМИ Крыма были зарегистрированы в соответствии со всеми правилами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они собирались участвовать в совещании «Роль свободных средств массовой информации во всеобъемлющем подходе к безопасности».

«Мы считаем этом ошибкой, потому что, по сути дела, участники совещания лишены возможности услышать картину в её всеобъемлющем измерении. Они не смогли, наши представители Крыма и Севастополя, донести до мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове. По сути дела, это неприемлемая ситуация, когда проживающие в Республике Крым и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия разочарована позицией Австрии, в то время как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сложившуюся ситуацию «блокадой Крыма».

Председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачёв, который также не смог получить австрийскую визу, сказал, что представители государства не пояснили причины отказа. Он отметил, что участвовал на конференции ОБСЕ в июне и стал единственным из Крыма, кому удалось оформить визу.

«Речь идёт о нарушении принципов демократических ценностей европейских по принципу места жительства. Любой человек, живущий в Крыму, оказывается в этой ситуации», — заявил Горбачёв.

Ранее мы писали, что в сентябре на совещание ОБСЕ в Варшаве не пустили крымского вице-премьера Георгия Мурадова. Его продержали в аэропорту более двух часов и пустили на территорию Польши, когда стало известно, что он не успеет выступить на совещании. Заявление дипломата зачитал его помощник.

На другом совещании ОБСЕ в том же месяце запретили говорить крымскому журналисту. Его прервали в связи с обращением представителей Украины, которые потребовали лишить Андрея Трофимова права слова, поскольку «такой структуры как Крым не существует».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что это «беспрецедентный случай». Он отметил, что функционирует ОБСЕ более двух десятилетий, и о подобных инцидентах он ни разу не слышал.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение