Минздрав хочет вырастить поколение некурящих — начнут с младенцев
Фото: yarnovosti.com
16:40 09.01.2017

Минздрав хочет вырастить поколение некурящих — начнут с младенцев

Министерством подготовлена концепция противодействия потреблению табака, согласно которой будет запрещена продажа табачных изделий детям, рождённым в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Министерство здравоохранения РФ подготовило антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже. При этом ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия, сообщает 9 января газета «Известия».

Издание ссылается на текст «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

Документ, как пишет газета, «предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта», а также на остановках.

«Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рождённым в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия», — сообщает издание.

Если концепцию одобрят, то будет введён запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, отмечает газета.

Газета также приводит данные, согласно которым потеря потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения в среднем составляет девять лет у мужчин и 5,6 года у женщин.

Напомним, в 2013 году в России, а с 2014 года — в Крыму и Севастополе был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Также под запретом оказалась реклама и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года власти запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах. Сообщалось, что на пачках сигарет будут печатать номер «горячей линии» по отказу от потребления табака.

Сообщалось также, что вице-губернатора Севастополя «впечатлило» обилие курящих дам в городе.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: Известия

Обсуждение