В Украине готовы провести ещё три волны мобилизации
Фото: focus.ua
17:43 12.08.2015

В Украине готовы провести ещё три волны мобилизации

По словам замминистра обороны Петра Мехеда, в данный момент в стране идёт шестая волна мобилизации, но «в зависимости от ситуации» не исключаются и последующие.

Министерство обороны Украины готово провести ещё три волны мобилизации, «если этого потребуют обстоятельства». Об этом заявил заместитель министра обороны Пётр Мехед, пишет 11 августа ТАСС.

«Сейчас идёт шестая волна мобилизации, и мы выходим на показатель 50%. В зависимости от ситуации мы не исключаем седьмую, восьмую и девятую волны мобилизации», — сказал он.

По словам Петра Мехеда, сейчас в Минобороны пытаются увеличить количество контрактников. «Идёт работа по фиксации срока контракта — на полгода или год. Так как он сейчас бессрочный, это многих отпугивает», — добавил он.

Шестая, последняя запланированная на этот год волна мобилизации началась в Украине 19 июня. Она должна продлиться 60 дней. В генеральном штабе Вооружённых сил Украины объяснили её необходимость «значительным напряжением ситуации на востоке страны».

11 августа о неудовлетворительных результатах выполнения плана мобилизации сообщил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. По его словам, план шестой волны мобилизации в регионе выполнен только на 27%. Ранее о более низких показателях отчитались власти Ивано-Франковской области, где призвано менее четверти военнообязанных.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине в марте 2015 года прошёл второй этап четвёртой волны частичной мобилизации. Президент Украины Пётр Порошенко приказал не выпускать из страны мужчин призывного возраста. Стало известно, что Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста Руслана Коцабу за призыв отказываться от мобилизации.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение