Тайфун в Японии и десятки погибших полицейских в Египте — дайджест мировых новостей
Фото взято из открытых источников
16:05 21.10.2017

Тайфун в Японии и десятки погибших полицейских в Египте — дайджест мировых новостей

Украинские правоохранители расследуют дело о растрате более 17 миллионов долларов в рамках «Евровидения», а Роскосмос  планирует запуск двух спутников с космодрома «Восточный».

В Египте во время перестрелки с террористами погибли 58 полицейских. Боевики атаковали их на автотрассе в 150 километрах от Каира.

Силовики проводили спецоперацию по обезвреживанию преступников, которые причастны к нескольким нападениям и признаны одними из самых опасных в стране.

Сообщается, что район, где скрываются боевики, оцеплен правоохранителями. Задействованы военные вертолеты.             Среди погибших — 20 офицеров.

К Японии приближается мощный тайфун. Сейчас стихия, получившая название «Лан», находится над Филиппинским морем и движется к  стране Восходящего солнца. 

Синоптики отмечают, что тайфун достигнет японских островов в ночь на воскресенье и в течение нескольких дней накроет и центральные районы, включая Токио.

Сейчас скорость ветра в центре «Лана»,составляет около 50 м/с, а порывов — 70 м/с.  

В Мюнхене мужчина ранил нескольких человек ножом. Неизвестный напал на прохожих на площади Розенхаймерплац неподалеку от исторического центра города. 

По данным пожарной службы, в результате происшествия пострадали пять человек. «Они получили легкие ранения», — отметили в ведомстве.

В настоящее время ведутся поиски нападавшего, скрывшегося с места преступления. Полиция призывает горожан воздержаться от посещения площади. «Просьба к тем, кто живет неподалеку, оставаться дома», — информировали в ведомстве.

В Украине обнаружили растрату более 17 миллионов долларов при организации и проведении музыкального конкурса «Евровидение». 

Национальная общественная телерадиокомпания, которая является организатором международного конкурса, допустила нарушения при ведении бухгалтерского учета и проведении закупочных процедур на общую сумму 468 млн гривен ($17,3 млн).

Отмечается, что не имея возможности предоставлять услуги согласно тендеру, «некоторые победители привлекали субподрядчиков за меньшую сумму».

«Одно из предприятий осуществило закупку и аренду металлодетекторов на сумму 1,2 млн гривен ($44 тыс.) после победы в тендере, а предоставило их в аренду на две недели НОТУ уже за 2,7 млн гривен ($100 тыс.). Следует отметить, что половина из потраченных средств, а это 250 млн гривен ($14 млн), направлено зарубежным компаниям, которые невозможно проверить», — сказано в отчете Государственной аудиторской службы Украины.

В России с космодрома «Восточный» планируют запустить два спутника. Процесс подготовки к запуску «Метеора» и «Канопуса» идёт в соответствии с планом.

«До конца года проведем два пуска с космодрома «Восточный». В графике 28 ноября значится запуск спутника «Метеор М2-1» и 22 декабря − запуск одной ракетой парных космических аппаратов «Канопус-В» (№3 и №4). На данный момент «Метеор» уже доставлен на космодром и все работы идут по графику. Аппараты «Канопус», в свою очередь, находятся пока в Москве, но тоже работы ведутся по графику», — рассказал заместитель гендиректора «Роскосмоса» по вопросам автоматических комплексов и систем Михаил Хайлов.

Напомним, в начале неделе в Сомали произошёл теракт в результате которого погибли 276 человек, а количество пострадавших оценивается в 300 человек. Взрыв на одной из оживлённых улиц в Могадишо, столице государства, произошёл 14 октября. Сработало взрывное устройство, которое находилось в грузовике. По версии специалистов, теракт мог быть попыткой передела власти в Сомали.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: sevas.com

Обсуждение