Большинство жителей России поддерживает ответные санкции
Фото: sockraina.com
14:19 29.06.2015

Большинство жителей России поддерживает ответные санкции

Согласно проведённому «Левада-центром» социологическому опросу, 70% респондентов считают, что Россия должна «продолжать свою политику, невзирая на санкции», и только 20% хотели бы поиска компромисса ради «ухода из-под санкций».

Большинство россиян считают, что Россия не должна идти на компромиссы в вопросах санкций. Таковы данные опроса, проведённого аналитическим центром «Левада-Центр» с 19 по 22 июня.

Согласно данным опроса, 66% респондентов уверены, что западные санкции направлены на то, чтобы «ослабить и унизить Россию», 21% — на то, чтобы «восстановить геополитическое равновесие, нарушенное присоединением Крыма к России». 5% участников опроса полагают, что другие страны стараются с помощью таких мер «остановить войну, разрушения и гибель людей на востоке Украины».

На вопрос о том, против кого направлены санкции, 46% россиян ответили, что «против широких слоёв населения», 29% — против «узкого круга людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины». 19% респондентов уверены, что руководство стран Запада о «мишени» не задумывалось, треть опрошенных уже ощущает на себе последствия санкций.

Что касается ответных санкций России, то 70% респондентов считают, что она должна «продолжать свою политику, невзирая на санкции», и только 20% хотели бы поиска компромисса ради «ухода из-под санкций».

Не готовы россияне подвергать существенным сомнениям и необходимость присоединения Крыма к РФ — «определённо поддерживают» его 53% опрошенных, а «скорее поддерживают» 34%.Социолог отметил, что люди «чуть дрогнули» по этому вопросу только в начале года, когда «начали беспокоиться по поводу своего экономического будущего».

На вопрос, что следует делать руководству страны в условиях санкций. Так, 42% респондентов предлагают в первую очередь «укреплять экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией», 38% — «ввести жёсткие ответные санкции», 37% — игнорировать западные страны, 16% — увеличить военный бюджет, 7% — отказаться от выплаты внешних долгов. Только 10% респондентов выступили за компромисс.

Напомним, 22 июня Совет Евросоюза принял решение продлить на полгода, до 31 января 2016 года, срок действия экономических санкций в отношении России. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении на год российских ограничительных мер.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Левада-центр

Обсуждение