В Италии поставили памятники Ахматовой и Пастернаку
Анна Ахматова и Борис Пастернак, 1946 год Фото: ria.ru
18:16 11.07.2015

В Италии поставили памятники Ахматовой и Пастернаку

На острове Сицилия появились памятники знаменитым русским поэтам, а также переводчику произведений Бориса Пастернака на итальянский язык.

Памятник русской поэтессе Анне Ахматовой появился в сицилийском городе Таормина. Как 11 июля сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ТАСС, монумент был открыт в торжественной обстановке в присутствии представителей местных властей, дипломатов, журналистов и студентов.

В своей приветственной речи мэр Таормины Элиджо Джардина поздравил «великую русскую поэтессу со счастливым возвращением на Сицилию». Инициатива установки памятника Ахматовой на Сицилии принадлежит российскому Центру национальной славы и трем крупнейшим российским фондам — Андрея Первозванного, «Русский мир» и Славянской письменности и культуры.

10 июля в сицилийском городе Мессина были открыты бюсты Бориса Пастернака и его итальянского переводчика Пьетро Цветеремича.

Анна Ахматова побывала на Сицилии в 1964 году, там ей вручили литературную премию «Этна-Таормина».

Напомним, в российском городе Кисловодск открылся первый музей Солженицына. А в Евпатории хотят установить памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. Отметим также, на фестивале «Великое русское слово» в Крыму губернатор Санкт-Петербурга выразил восхищение тем, что жителям полуострова удалось сохранить любовь к русскому языку. Сообщалось и о том, что в Екатеринбурге представили знаменитое пенсне писателя Антона Чехова.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Лента.ру

Обсуждение