Госдума лишила однократные побои в семье «криминального» статуса
Фото: rg.ru
20:04 11.01.2017

Госдума лишила однократные побои в семье «криминального» статуса

Нанесение побоев близкому родственнику будет считаться административным правонарушением, а не уголовным преступлением. Законопроект, подготовленный при участии скандально известной Елены Мизулиной, принят в первом чтении.

Депутаты Госдумы на заседании одобрили при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагается перевести однократные побои, нанесённые близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения, сообщает агентство «Москва».

«Как бы грозно ни звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Для возбуждения уголовного преследования по ст. 116 (ст. 116 УК РФ «Побои») достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребёнка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в том, с какой лёгкостью может возбуждаться уголовное дело по ст. 116, когда ни медицинские справки не нужны, ни экспертизы, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, позволяет применять любые меры процессуального принуждения, оно позволяет ставить вопросы лишения, ограничения родительских прав, отобрания ребёнка», — отметила один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации Елена Мизулина.

В свою очередь член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина отметила, что в жизни бывают разные ситуации. Вносимые изменения позволят привлечь к разумной ответственности тех, кто совершил побои в ситуации эмоционального конфликта, не имея умысла причинить серьёзный вред здоровью, пояснила она.

Авторами законопроекта помимо Елены Мизулиной выступили ряд членов Совета Федерации, в том числе Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Ольгой Баталиной.

В июне 2016 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, включая однократно совершённые побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния. Таким образом побои близких лиц, по словам Елены Мизулиной, были отнесены к делам частно-публичного обвинения. «Закон о шлепках приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнёс, фактически, эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. Но способность-то прощать — это часть национальной традиции, в частности, православной традиции», — добавила сенатор.

Напомним, крымчанин может сесть в тюрьму за постоянные угрозы жене. А жительница Севастополя предстанет перед судом за битьё сына. Отметим, севастополец предстанет перед судом за избиение пасынка.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Москва

Обсуждение