Православные активисты в «Манеже». Видео: youtube.com / Андрей Беляков
13:37 15.08.2015

Выставка в Москве пострадала от визита православных активистов

Лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов с группой активистов ворвались на выставку советского авангарда, заявив, что экспонаты «оскорбляют чувства верующих». Сотрудница музея сообщила, что разбиты четыре скульптуры.

В московском музейно-выставочном объединении «Манеж» произошёл инцидент, получивший широкую огласку в СМИ. Лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, известный как Энтео, вместе со своими сторонниками громил экспонаты выставки — работы 60-70-х годов советских авангардистов, считая, что эти произведения оскорбляют чувства верующих. Соответствующее видео появилось на YouTube 14 августа.

Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение закона Российской Федерации «О защите чувств верующих», после чего активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа. Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвящённые христианским пророкам.

Обычные посетители выставки пытались спасти экспонаты, но у них ничего не получалось. В зале находилось около 30 человек, примерно десять из них — «православные активисты» и около пяти охранников. В музей выехал наряд полиции.

В результате визита в музей православных активистов были разбиты четыре скульптуры, сообщила сотрудница музея радиостанции Business FM. По её словам, пострадали работы скульптора Вадима Сидура.

Спутница Энтео также брала гравюры с выставочных постаментов и буквально швыряла их на пол. «Такое изображение Христа нас глубоко оскорбляет. Такого не должно быть», — заявила девушка.

При этом на видео видно, как посетители выставки пытались предотвратить порчу экспонатов, но активисты продолжили проводить свою акцию.

В Русской православной церкви при этом заявили, что действиям активистов необходимо дать правовую оценку.

«Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», — отреагировал на поступок активистов председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, потребовав уголовного разбирательства.

Сам Дмитрий Цорионов отрицает то, что экспонаты пострадали и выразил надежду, что выставку закроют.

Напомним, ранее православные отреагировали на появление айфонов с «Троицей». А представители суфизма выступили против использования их эмблемы в качестве рекламного логотипа парфюмерного бренда «JustCavalli». Ранее сообщалось о том, что 7 января на офис французского издания «Шарли Эбдо» напали исламисты и убили 12 сотрудников. Тем не менее издание продолжило публиковать карикатуры на Мухаммеда.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 1851
klop govorun 21:59 16 августа 2015
Пора принимать закон об оскорблении антирелигиозных чувств неверующих.