Решение президента Латвии говорить по-русски поддержали общественники
Раймонд Вейонис. Фото: afp.com
16:49 20.07.2015

Решение президента Латвии говорить по-русски поддержали общественники

По мнению председателя Латвийского общества русской культуры Елены Матьякубовой, решение президента Раймонда Вейониса использовать русский язык в общении со СМИ и жителями страны является гуманной позицией.

Президент Латвии Раймонд Вейонис принял гуманную позицию, заявив, что продолжит использовать русский язык в общении со СМИ и жителями страны, заявила 20 июля председатель Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова, чьи слова цитирует РИА Новости.

Ранее президент Латвии заявил, что не откажется от русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Заявление Раймонда Вейониса вызвало критику со стороны Центра государственного языка республики, который порекомендовал ему общаться с населением только на латышском языке.

«Президент принял гуманную и благородную позицию, заявив, что не откажется от использования русского языка. Его задача — воспитывать общество», — считает Елена Матьякубова.

Раймонд Вейонис предположил, что его желание говорить на русском будет интерпретировано неоднозначно, но, по его словам, коммуникация на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

Напомним, ранее сообщалось о том, что социальная сеть Facebook заблокировала аккаунт российского писателя Эдуарда Багирова за слово «хохлы», что в МИДе РФ назвали «наиглупейшей и очень опасной» цензурой. А в Украине предлагают запретить слово «Русь».

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение