В России проверят законность признания независимости Прибалтики
Фото: promum.com.ua
16:55 30.06.2015

В России проверят законность признания независимости Прибалтики

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил депутатский запрос о правомерности признания независимости прибалтийских республик в 1991 году.

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. Об этом 30 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму».

Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущёва произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение».

«Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешёл в политическую плоскость», — подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенным».

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил источник.

Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение (1)

постов: 1
Татьяна Михайловна Мир-Мур 14:16 01 июля 2015
как же всё очень даже интересно! а ведь ЭТОТ вопрос в головах был давно : и у нас, и у Грибаускайтов .. точно был! Не зря же готовятся и натыкивают американцами и их оружием всю ЭТУ землю! ..............А что?? а вдруг?? ведь земля Прибалтики была завоёвана!! или отвоёвана у фашистов , в боях огого каких! Там полегло за эту землю наших солдат немерянно......И сражались они ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ.. ну.. как и за Курилы...А кто кому, и что отдал и почему - дело судебное. Так, что прибалтийцы пусть живут, но платят за аренду... это не спорно, это- справедливо!! А то накувыркали с Ельциным , что кому хотелось без суда и следствия ...