Минфин Греции обвинил европейских кредиторов в терроризме
Фото: nsn.fm
15:19 04.07.2015

Минфин Греции обвинил европейских кредиторов в терроризме

Как стало известно, в Греции возможна «стрижка» банковских вкладов, и эти слухи породили опасения, что граждане пойдут на уступки кредиторам на предстоящем референдуме и согласятся «затянуть пояса».

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис сравнил действия Еврогруппы и международных кредиторов с терроризмом. «Тому, что они делают с Грецией, есть название: терроризм», — сказал глава Министерства финансов страны в интервью газете El Mundo, говоря о требованиях международных кредиторов.

«Вы действительно считаете, что они осуществляют терроризм?», — переспросил журналист издания. «Конечно, я так думаю, это терроризм», — ответил греческий министр. «Зачем они вынудили закрывать банки? Чтобы вселить в людей страх», — отметил он.

По словам Янниса Варуфакиса, Брюссель и тройка кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд хотят, чтобы на предстоящем референдуме греки сказали «да» (подчиниться требованиям кредиторов), тем самым унизить греков. «Но мы не позволим им унижать нас, мы покажем, что не боимся», — сказал Яннис Варуфакис.

Минфин Греции заявил, что публикация в газете Financial Times о якобы предстоящей «стрижке» вкладов является провокационной и направлена на срыв референдума.

Financial Times в минувшую пятницу со ссылкой на источники сообщила, что «с высокой вероятностью» предстоит «стрижка» вкладов. С депозитов более восьми тысяч евро планируется «срезать» по меньшей мере 30%, утверждала газета.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться. В телеобращении он заявил, что «нет» на референдуме станет шагом к новому соглашению с кредиторами.

В бюллетене будет вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга».

Власти Греции заявили ранее, что действия Европейского Центробанка, прекратившего предоставление ликвидности до окончания референдума, направлены на срыв народного волеизъявления и являются попыткой повлиять на его результаты. После закрытия банков из-за прекращения их финансирования число сторонников ультиматума кредиторов выросло, а число противников уменьшилось.

Ранее Греция озвучила миллиардные потери из-за санкций в отношении России. Сообщалось также, что греческие политики намерены попросить у России экономической помощи в ходе своего официального визита в Москву. В Кремле опровергли выплату Греции пяти миллиардов евро.

Как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле заявили, что не считают правильным нахождение Греции в составе Евросоюза.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение