​В Турции россиянин пытался присоединиться к «ИГИЛу»
Фото: polit.ru
16:59 02.08.2015

​В Турции россиянин пытался присоединиться к «ИГИЛу»

Студента юридического факультета из Дагестана, который пытался перейти границу с Сирией и примкнуть к «Исламскому государству», поймали из-за ошибки в сообщении, которое он отправил родителям.

В Турции поймали гражданина России, который пытался перейти границу с Сирией, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена в России), сообщает 1 августа «Дождь» со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Студент юридического факультета из Дагестана начал регулярно говорить родителям о том, что необходимо начать воевать на стороне «Исламского государства» около полугода назад.

Он решил отправиться отдохнуть в Турцию. В Стамбуле его встретили вербовщики «Исламского государства», они доставили его в убежище в городе, где он оставался три дня. После этого он собирался пересечь границу с Сирией, чтобы присоединиться к «ИГИЛу».

Впрочем, студента юрфака подвело плохое знание географии: он написал родителям, что отдыхает в отеле в Анкаре, который находится на расстоянии двух километров от побережья. Турецкая столица находится вдали от побережья.

После этого родители начали волноваться и срочно выехали в Турцию.

Турецкие военные смогли быстро провести операцию по его поиску. 31 июля его передали родителям в турецком городе Трабзон.

Напомним, что «Исламисты» обещали устроить «резню» на курортах Турции. Ранее сообщалось, что 20 июля двадцать семь человек погибли и около ста ранены в результате теракта в турецком городе Суруч на границе с Сирией.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Дождь

Обсуждение