В России у получателей шенгенских виз снимут отпечатки пальцев
Фото: primechaniya.ru
17:54 26.08.2015

В России у получателей шенгенских виз снимут отпечатки пальцев

Процедура дактилоскопии станет обязательной для россиян старше 12-ти лет с 14 сентября текущего года. Повторять её будет необходимо каждый пять лет.

С 14 сентября в России вводится новая система выдачи шенгенских виз, в рамках которой туристам придётся раз в пять лет лично сдавать в дипломатических представительствах и визовых центрах стран Европейского Союза свои отпечатки пальцев. Об этом сообщает «Коммерсант».

Проходить процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев — с 14 сентября этого года и далее раз в пять лет будут обязаны все россияне старше 12 лет, обращающиеся за шенгенской визой.

С условиями оформления виз по новым правилам визовой информационной системы ЕС теперь можно ознакомиться на сайте eurovisa.info. На сайте представлено пошаговое руководство, а также видеоролик, в котором туристам разъясняют детали оформления биометрии. Например, при сдаче отпечатков надо будет приложить сразу четыре пальца сначала одной, затем другой руки, а потом — оба больших пальца. При фотографировании попросят «не улыбаться» и «снять очки».

Как заверили в представительстве ЕС, новая система сделает получение виз «проще, быстрее и безопаснее». Прежде чем ввести её в РФ, систему с 2008 года «обкатывали» в других странах.

Напомним, МВД Крыма предоставляет государственную услугу по добровольному дактилоскопированию, которое может помочь при потере документов, поиске пропавших и во многих других ситуациях, связанных с определением личности. А для украинцев шенгенская виза стала доступнее.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение