Доходы России от госкомпаний сократятся в два раза в 2018 году (фото)
фото взято из открытого источника
15:20 10.10.2017

Доходы России от госкомпаний сократятся в два раза в 2018 году (фото)

Это связано с решением Минфина позволить некоторым компаниям платить меньше установленной нормы. При этом расходы государства  не будут изменены.

В 2018 году доходы в бюджет России от дивидендов госкомпаний могут сократиться почти в два раза. Об этом рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По её словам, такие риски существуют, поскольку для некоторых компаний могут сделать исключения по уплате дивидендов. Их будут выплачивать не в размере установленной нормы  50%,  а меньшими суммами. Из-за этого доход составит не 400 млрд рублей, как это заложено в проекте бюджета, а около 200 млрд.

В текущем году четыре госкомпании платили меньше нормы — «Транснефть», «Газпром», «Россети» и «Роснефтегаз». Это привело к сокращению планируемых доходов с 483,6 млрд рублей до 234,4 млрд рублей. Несмотря на это, расходы страны не будут скорректированы с учётом уменьшения дивидендов.

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что расходы на армию и вооружение «не носят производственного характера», а чрезмерные траты на оборону стали одной из причин распада СССР. Об этом он рассказал в рамках лекции «Бюджет как инструмент экономического роста», с которой выступал перед студентами Финансового университета при правительстве.

«Как мы говорим — произведём танк, а на нём дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит», — сказал Силуанов.

Министр финансов добавил, что в конце 1980-х годов в Советском Союзе увеличились оборонные расходы, которые вместе со снижением цен на нефть дестабилизировали ситуацию в стране. Силуанов также заявил что финансовые кризисы 1998 и 2008 годов связаны с неосмотрительностью бюджетной политики.

«Был бы другой — консервативный, реалистичный подход к тратам государства, или к структуре этих трат, не было бы такой ситуации», — подчеркнул министр.

В 2018 году на оборону потратят 29% всех расходов федерального бюджета. Согласно проекту трёхлетнего бюджета России, траты закладываются на уровне около 2,8 трлн рублей, что составляет примерно 2,8% ВВП. Всего на армию, полицию и поддержку госаппарата уйдёт 6,367 трлн рублей (около 38% расходов). На социальную сферу потратят 36,4% бюджета.

Ранее мы писали, что в бюджете Республики Крым на 2018 год не будет предусмотрен дефицит. В министерстве финансов региона заявили, что планирование бюджета на трехлетний период предполагается бездефицитным, так как Крым теперь наряду с другими субъектами должен придерживаться принципа сбалансированности бюджета.

В прошлом году дефицит составил 19,5 млрд рублей, а на текущий период планировали ограничиться 3,1 млрд. Но местным властям удалось справиться и с этой цифрой. На данный момент недостаток средств оценили в 1,2 млрд рублей.

«В настоящий момент ведется работа по дальнейшему уменьшению и этой сумы до конца года», — заявили чиновники.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение