В КНР запустили строительство русско-китайского газопровода
Фото: tass.ru
11:06 30.06.2015

В КНР запустили строительство русско-китайского газопровода

На официальной церемонии запуска состоялась сварка первого стыка трубопровода. В церемонии пуска по видеосвязи принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В КНР официально запущено строительство китайского участка «восточного маршрута» газопровода «Сила Сибири» , сообщает 29 июня ТАСС.

В церемонии пуска по видеосвязи принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На церемонии состоялась сварка первого стыка трубопровода.

Участвовавший в видеосвязи вице-премьер Госсовета Китайской народной республики Чжан Гаоли отметил, что подобные крупные проекты «закладывают серьёзную материальную основу для продвижения всестороннего стратегического партнерства между РФ и КНР, для социально-экономического прогресса наших стран и народов».

Он также добавил, что в повестке дня российско-китайского сотрудничества присутствует ещё «целый ряд крупных проектов», особенно в энергетической и транспортной сферах.

Китайский вице-премьер, в частности, отметил планируемое строительство высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань».

Фактически прокладка начинается в расположенном на российско-китайской границе городе Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). В этом населённом пункте, который находится напротив российского Благовещенска, сегодня был сварен первый стык будущего китайского участка газопровода, который планируется довести до мегаполиса Шанхай.

Напомним, что подписание контракта между компанией «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC состоялось в мае 2014 года. И 1 сентября президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири».

Также напомним, что СМИ уже давно говорят о мощном дипломатическом блоке России и Китая.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: ТАСС

Обсуждение