Аваков: Украина отказывается от системы розыска СНГ
Фото: rusvesna.su
11:39 21.07.2015

Аваков: Украина отказывается от системы розыска СНГ

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что его страну не устраивает система розыска преступников, действующая в странах СНГ, потому что Россия игнорирует запросы Киева о выдаче подозреваемых в преступлениях.

МВД Украины прекращает участие своей страны в договоре о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией с 24 августа 2015 года, сообщают 21 июля «Известия».

По словам главы МВД Арсена Авакова, всем странам — членам СНГ будут направлены предложения о сотрудничестве в сфере обмена информации и розыска подозреваемых в странах СНГ на основе двусторонних соглашений.

В МВД России заявления украинского коллеги не комментируют.

«Сейчас взаимодействие с украинскими коллегами продолжается в рамках ранее заключенных межправительственных соглашений», — заявили в МВД РФ.

Глава МВД Украины Арсен Аваков намерен предложить России уже в августе начать вести розыск подозреваемых в странах СНГ в рамках международной системы Интерпол.

По мнению Арсена Авакова, нынешняя система розыска преступников, которая функционирует в СНГ, не устраивает Украину, так как на сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске, которые запрашивал Киев. А это, по мнению МВД Украины, нарушает все установленные процедуры.

Однако в российских правоохранительных органах заявили, что Арсен Аваков лукавит, когда утверждает, что система обмена подозреваемыми между двумя странами не работает.

Так, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь, украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следственных органов и суда.

Напомним, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова по статье «Терроризм». Также в Украине грозят заключить под стражу более двухсот крымских судей ввиду того, что их подозревают их в «государственной измене». Кроме того, на Украине в розыск объявлены Алексей Панин и Юлия Чичерина, Михаил Пореченков, Михаил Задорнов, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и другие российские артисты.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Известия

Обсуждение