Цены на сигареты в России предложили поднять до европейского уровня‍
Фото взято из открытых источников
14:37 13.09.2017

Цены на сигареты в России предложили поднять до европейского уровня‍

Розничную цену на пачку сигарет предлагают установить не ниже чем 150 рублей.

Цены на сигареты в России предложили поднять до европейского уровня. Об этом 13 сентября сообщает «Российская газета».

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой довести акцизы до среднеевропейского уровня. Издание располагает копией письма с обращением к российскому премьеру.

По данным коалиции из-за потребления табака в Евразийском регионе ежегодно умирают более полумиллиона человек.

«Потребление табачных изделий является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением», — следует из текста письма.

Отмечается, что наиболее эффективным способом уменьшения распространенности потребления табака является повышение акцизов. Поэтому 15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новые ставки акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России.

В то же время, специалисты отмечают, что уже в третий раз соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС будет рассматриваться с нарушением процедуры. В частности, текст договора не прошел внутригосударственное согласование и не согласован с министерствами здравоохранения стран-участниц ЕАЭС.

Отмечается, что к 2022 году ставка акциза ожидается лишь 35 евро за 1000 штук, тогда как в ЕС минимальная ставка акциза на сигареты уже составляет 90 евро. Допустимое отклонение ставки акциза в меньшую сторону предлагается закрепить на уровне 30%, а в большую сторону — только на 20% от установленного уровня.

«Это закрепляет возможность существенного разрыва в ставках акцизов в разных странах, а не их сближение. Таким образом, соглашение, якобы «гармонизируя» ставки акцизов на табак в странах ЕАЭС, на самом деле задерживает рост акцизов в России (крупнейшем рынке ЕАЭС) на пять лет, ограничивая суверенитет наших стран в области государственной налоговой политики, формирования бюджета и охраны здоровья», — говорится в письме Медведеву.

По данным Центра экономических и финансовых исследований и разработок, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит привлечь в бюджет России дополнительно до 800 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом. Кроме того, это позволит спасти от преждевременной смерти до двух миллионов граждан. Евразийская антитабачная коалиция попросила Дмитрия Медведева исключить из соглашения ЕАЭС ограничение роста акцизов в отдельно взятой стране и пересмотреть ставки акцизов.

Сообщалось также, что россияне стали чаще пользоваться рефинансированием и экономить на алкоголе.С помощью новых кредитов россияне покрывают старые ссуды по более низким процентным ставкам. Также за первые шесть месяцев 2017 года в стране упал спрос на алкогольные напитки.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Российская газета

Обсуждение