Курс по обучению языку жестов разработали для российских чиновников
Фото взято из открытых источников
12:46 10.10.2017

Курс по обучению языку жестов разработали для российских чиновников

Соответствующий видеокурс разработали преподаватели Российского государственного социального университета, он опубликован на портале «Доступная среда». У людей с ограниченными возможностями здоровья данный курс вызвал множество вопросов. 

Также инвалиды отмечают, что все моменты встречи можно обсудить письменно, да и в 21 веке разработано множество компьютерных программ, которые призваны упросить коммуникацию. Они считают, что лексика в курсе достаточно общая и на её базе полноценного общения с посетителем чиновнику не построить.

Замминистра труда Григорий Лекарев уже направил письмо в федеральные органы исполнительной власти, в котором он рекомендует чиновникам, которые работают с инвалидами, освоить данное пособие. Отмечается, что документ направлен в 82 организации, среди которых практически все министерства, Верховный суд, Центризбирком и Генпрокуратура.

В письме сказано, что данный курс разработан в рамках основного мероприятия «Реализация мероприятий, направленных на расширение использования русского жестового языка» государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

«Цель видеокурса «Русский жестовый язык» заключается в формировании лексического запаса через практическую активацию лексических единиц и развитие навыка их использования, а также взаимодействия специалистов, оказывающих услуги населению, с неслышащими гражданами», — приводит издание часть текста документа.

Сами инвалиды не очень радуются таким методам улучшения коммуникации между населением и чиновниками.  В частности, у них появился вопрос, в самой необходимости и смысле данного пособия, ведь с с неслышащими людьми можно общаться с помощью писем, в том числе и электронных. Да и при встрече всё необходимое можно обсудить письменно.

Также вопрос вызывает лексика пособия. По мнению ивалидов, она либо слишком общая и вряд ли поможет построить диалог, либо же довольна саркастична, что также не способствует коммуникации.

К примеру, вторая фраза раздела «Социальное обслуживание» звучит с сарказмом не только для чиновников, но и для самих неслышащих: «К нам он был холоден и глух». Каждая следующая фраза всё познавательнее и интереснее: «Он сжёг все мосты», «Как жить дальше?», «Я ни разу не был на море». И только после этого идут выражения, которые все же могут встретиться в общении.

«У языка жестов есть своя специфика, — отметил руководитель Ассоциации молодёжных инвалидных организаций Юрий Баусов. — Для этого у человека должны быть хорошо разработаны пальцы».

Он добавил, что среди российских чиновников много пожилых людей, которые чисто физически не смогут его освоить. Кроме того, по словам Баусова, язык жестов требует постоянной практики и довольно быстро забывается, если на нём не общаться.

«У нас же слабослышащих и неслышащих людей достаточно мало. Это очень локальная проблема. Мне кажется, было бы куда эффективнее создать курс, где бы чиновников учили просто вежливому и эффективному общению с любыми посетителями, чтобы просто учили общаться с людьми. Все остальные проблемы с коммуникациями в наш век легко решаются с помощью гаджетов», — резюмировал Юрий Баусов.

Отметим, что это уже не первый шаг властей к налаживанию отношений с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ранее в Южно-Сахалинске фонд страхования подарил телевизор незрячему российскому инвалиду.

При этом, такие важные средства реабилитации как трость и термометр, озвучивающий температуру, ему не могут предоставить уже долгое время.

Мужчина добавил, что он даже при желании не сможет вернуть данный подарок, потому как без трости перемещаться по городу в его случае более чем затруднительно.

«Впрочем, трагедия не в том, что я ослеп, трагедия в том, что чиновники абсолютно не задумываются над тем, что они делают», — отметил он.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Life.ru

Обсуждение