Россиян могут лишить сербских фруктов
фото взято из открытого источника
19:50 21.09.2017

Россиян могут лишить сербских фруктов

С августа российские специалисты выявили 12 поставок, зараженных восточной плодожоркой.

Россия может запретить ввоз фруктов из Сербии. Это связано с частыми случаями появления заражённой продукции.

В Россельхознадзоре заявили, что под ограничения могут попасть поставки нектаринов, слив и персиков. С августа специалисты выявили 12 партий, содержимое которых было заражено восточной плодожоркой.

Эксперты в настоящее время продолжают следить за ситуацией и проводят предотгрузочный мониторинг фруктов. Если продукты будут заражены, то из запретят ввозить в Россию.

Восточная плодожорка — это бабочка, принадлежащая семейству Листовёртки. Она поражает плоды и молодые побеги персиков, а также айвы, груш, слив, яблонь и некоторых других культур.

Сейчас в Россию не поступают турецкие томаты. Поставки могут возобновить в октябре, в рамках экспериментального ввоза овощей. Импорт томатов был прекращён ещё в 2016 году. Это сделали в рамках ограничительных мер после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе в 2015 году.

Накануне стало известно, что из Украины в Крым пытались провезти заражённые вредителями яблоки и картофель. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили более 150 килограмм овощей в ручной клади пассажиров, прибывших из Украины. Среди них специалисты ведомства выявили картофель, заражённый вредителем моль картофеля и яблоки с калифорнийской щитовкой.

Ранее сообщалось, что в России существенно сократилась доля импортных продуктов. По итогам второго квартала 2017 года, доля подобных потребительских товаров в магазинах страны составила 33%, тогда как продовольственных товаров зарубежного производства — 21%. По данным Росстата, это рекордно низкая доля с 2005 года.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение