Украина может расширить «чёрный список» книг из России
Фото: publy.ru
14:40 11.08.2015

Украина может расширить «чёрный список» книг из России

В Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины заявили о том, что список российских книг, запрещённых к ввозу в Украину, может быть расширен. На это представитель российской дипломатии ответила цитатой из Грибоедова.

Перечень книг, которые запрещено ввозить из России в Украину, может быть расширен, заявили в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины. Об этом сообщает 11 августа РИА Новости.

Ранее Фискальная служба Украины включила в список запрещённых для ввоза товаров из России 38 книг. Среди них ― произведения Фёдора Березина, Георгия Савицкого, Глеба Боброва, Александра Дугина, Эдуарда Лимонова, а также советника президента России Сергея Глазьева.

В Госкомтелерадио считают, что их действия находятся в рамках правового поля, так как статья 28 закона Украины «Об издательском деле» запрещает распространение «издательской продукции, ввозимой из-за рубежа, которая может быть использована для призывов, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путём, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

Представитель МИД России Мария Захарова дала оценку решению комитета цитатой из произведения российского писателя и дипломата Александра Грибоедова «Горе от ума». На своей странице в Facebook она подчеркнула, что эта книга пока ещё не запрещена на Украине.

«Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два,
А книги сохранят так: для больших оказий.
Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь», ― процитировала русского писателя российский дипломат.

Напомним, в Украине в продаже нельзя найти книги убитого писателя и журналиста Олеся Бузины. Также сообщалось, что информация о том, что в крымской школе жгли книги на украинском языке, не подтвердилась. Кроме того, в рамках акции «Российскому Крыму ― русские книги» в крымскую библиотеку было передано около двух тысяч книг из Смоленска.

Автор материала: Наталья Шишкина
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение (1)

постов: 2
Pavel Bushuev 14:03 11 августа 2015

Правильно, зачем людям читать. Пусть смотрят украинские новости. Правда все нормальные люди уже давно читают электронные книги, но так уже надоел этот цирк. Ну погоди в Украине признали педофилией и пропагандой алкоголизма и курения, фильмы почти все русские запретили.
А Россия тоже хороша, наплодила зомби патриотов, теперь 200 лет мира не будет. Экономическая изоляция... Европа и США плохие враги. Давно пора всем странам дружить.
И не думайте, что в Украине люди хотят этой войны. Вот почитайте блоегера из АТО
http://hramputi.ru/zachem-evrope-rossii-nuzhna-vojna-v-ukraine/ как людям живётся, что народ обо всё этом думает в реале а не по ТВ. Конечно сами виноваты, оскатинились.
Никто своей головой не хочет думать, всё на панов надеются. Так это достало скоткое поведение у людей.....