В Севастополе открылась выставка графики Анатолия Шорохова

16 января накануне юбилея автора в выставочном зале севастопольского отделения Союза художников России открылась выставка графики Анатолия Шорохова «Познание». 19 января известному художнику, любимому многими поколениями севастопольцев, исполняется 80 лет.

Экспозиция выставки содержит графические работы мастера — портреты, ню, репортажную графику, эскизы к большим полотнам разных лет. Здесь есть и самые ранние студенческие работы Анатолия Шорохова, а также акварельные этюды последних лет.

Анатолий Шорохов родился в 1935 году во Владивостоке. Жил в Читинской и Тюменской области, там занимался в кружке изобразительного искусства. Началом творческого пути художник называет участие в своей первой выставке детской художественной самодеятельности в 1948 году, где он получил грамоту за первое место.

В 1958 году Анатолий Шорохов окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, затем — Московский полиграфический институт. Работал художником в Центральном управлении ВМФ СССР, играл в духовом оркестре, печатался во многих изданиях — за всю долгую творческую жизнь оформил более пятидесяти книг.

В Севастополь Анатолий Фёдорович попал после окончания училища, в 1963 году, — он был приглашён в редакцию газеты «Слава Севастополя» художником.

Неутомимый Анатолий Шорохов активно занимался подводным спортом, стал чемпионом Крыма, призёром Советского Союза и Украины по подводной охоте.

Друзья и коллеги называют Анатолия Фёдоровича феноменом, удивляются его работоспособности. «Он из той категории людей, для которых не существует выходных. Для него праздник — быть в мастерской и что-то создавать, — говорит Иван Грищенко, председатель севастопольского отделения СХР. — Это художник, у которого нужно учиться. Он — пример для подражания для нашей молодёжи».

Сам Шорохов признаётся, что не в силах сосчитать — сколько произведений им создано. «Семь тысяч с лишним насчитал — а дальше не смог. И это работы только графические. Живописные ещё не считал даже. Их так много, что вся мастерская забита». О своих работах он говорит, что все они выполнены с любовью.

А самой серьёзной своей работой считает известное монументальное полотно «Синопский бой» 1983 года, которое не соглашается продавать ни за какие деньги.

«Живи, твори. Живи затем, чтоб след оставить, а не затем, чтоб наследить», — оставил Анатолий Фёдорович напутственное слово будущим поколениям. Выставка графики Анатолия Шорохова продлится до 9 февраля.

Напомним, ранее в галерее «Южный эрмитаж» прошла ещё одна выставка работ Анатолия Шорохова, посвящённая женскому портрету. Также художник представил свои работы на выставках «Человек читающий» и «Салют победителям».

Печать